Value bet: explication de LA SEULE technique pour gagner aux paris sportifs

 

I- Un value bet, qu’est-ce que c’est ? 

Dans cette vidéo je vais aborder une notion qui est primordiale dans les paris sportifs, c’est la notion de value bet.  Pour moi c’est tout simplement la notion de base, la plus importante lorsque l’on veut faire des paris sportifs sérieusement et que l’on veut réellement en dégager des gains sur le long terme.

Un value bet n’est pas forcément une notion difficile à comprendre mais il faut quand même prendre le temps de l’étudier.
Si je devais donner une définition du value bet, je dirais que c’est une erreur de cotation du bookmaker.

En fait les bookmakers prennent un match (par exemple un match de tennis) et ils vont grâce à des algorithmes analyser le match et ils vont donner des probabilités de victoire de chacun des joueurs. Ils vont enfin en déduire des cotes. Les cotes sont la représentation d’une probabilité de victoire d’un joueur. Ainsi, les bookmakers établissent des cotes mais parfois (voir même très souvent) les bookmakers se trompent légèrement dans les probabilités de gagner de chacun des joueurs. Cela a pour conséquence des cotes qui sont mal ajustées. Il arrive alors parfois qu’une cote est trop haute par rapport à ce qu’elle devrait être en théorie. Et en jouant sur des cotes qui sont trop hautes (ce que l’on appelle un value bet) et bien cela génère des gains sur le long terme (sur plusieurs centaines ou plusieurs milliers de paris qui vont être value). Et cela je vais vous le démonter dans la suite et je vais vous démontrer à la fois ce qu’est un value bet et en quoi cela génère des gains sur le long terme.

 

II- Les probabilités que donne le bookmaker

Pour commencer, lorsque l’on veut trouver un value bet, il faut regarder les probabilités que donne les bookmakers pour le match.

Par exemple pour ce match entre Thomas Berdych et Milos Raonic, les bookmakers donnent une cote de 2.20 pour Berdych et 1.63 pour Raonic.

Pour transformer les cotes en probabilité, il suffit de diviser 1 par la cote du joueur. Par exemple pour Berdych, la probabilité de gagner que lui donne le bookmaker (avec sa cote de 2.20) est donc de 1 / 2.2 = 45%. Cela signifie que selon le bookmaker Berdych a 45% de chance de gagner. Pour son adversaire Raonic, on fait le même calcul et le bookmaker lui donne donc 1 / 1.63= 61% de chance de gagner ce match.

Vous allez me dire que c’est bizarre car si on additionne 45% + 61%, cela dépasse 100%. La raison est que le bookmaker prend une marge sur les cotes et donc les cotes sont un petit peu inférieures à ce qu’elles devraient être car c’est la manière pour les bookmakers de gagner de l’argent. Oublions ce point car ça n’a pas vraiment d’importance ici.
On voit ici que le bookmaker donne 45% de chance à Berdych de gagner et 61% de chance à Raonic.

 

III- Les probabilités selon notre analyse

Pour trouver un value bet, cela va être très simple. Il faut comparer les chances de gagner de chacun des deux joueurs donné par le bookmaker aux pourcentages que l’on va nous même établir.

Pour trouver des values bet il faut donc être un expert dans un sport. Imaginons que je sois un expert dans le tennis et que j’analyse ce match (Berdych vs Raonic) et que j’estime grâce à mon analyse et mon expertise (j’analyse les statistiques, la forme des joueurs, tous les paramètres possibles à prendre en compte etc) que les deux joueurs ont 50% de chance de gagner. J’estime que c’est un 50/50. Dans ce cas avons nous un value bet ?

Et bien oui ! En effet, le bookmaker estime que Berdych n’a que 45% de chance de gagner alors que nous nous estimons qu’il en a 50%. On estime donc que le joueur a plus de chance de gagner que ce que signifie la cote du bookmaker. On va donc avoir dans ce cas un value bet. En effet, si notre analyse est bonne et qu’effectivement ce match est un 50/50, et bien une fois sur deux on va perdre 1€ et une fois sur deux on va gagner 1.20€.

Si mon analyse personnelle donnait plutôt 20% de chance de gagner pour Berdych et 80% de chance de gagner pour Raonic, dans ce cas le value bet ne serait plus sur la cote de Berdych mais serait sur celle de Raonic. En effet, le bookmaker lui donne 61% de chance de gagner alors que nous nous lui en donnerions 80%. Pour nous Raonic aurait donc beaucoup plus de chance de gagner que ce que signifierait la cote du bookmaker. Il faudrait donc dans ce cas jouer Raonic à 1.63.

 

IV- Trouver un value bet

Voilà donc pour trouver un value bet. Il faut donc faire sa propre analyse et la comparer à celle du bookmaker c’est à dire comparer les probabilités que l’on donne aux cotes du bookmaker et aux probabilités que cela représente. Si notre probabilité est supérieure à celle que représente le bookmaker alors nous avons un value bet et cela va nous faire gagner de l’argent sur le long terme.

 

V- Les values bet font gagner de l’argent

On va reprendre l’exemple où notre analyse personnelle nous dit que c’est un 50/50 entre Berdych et Raonic.

Si c’est un 50/50 alors le value bet se situe sur Berdych (comme on l’a vu tout à l’heure). Dans cette situation, si on mise 1€ sur Berdych à 2.20 alors on va perdre notre mise d’1€ une fois sur deux et on va gagner 1.20€ (notre mise d’1€ multipliée par la cote) une fois sur deux également.

J’ai simulé cela dans un tableau excel. Vous avez sur la gauche 50 000 simulations cela signifie que j’ai ici simulé 50 000 fois le fait que: une fois sur deux on gagne 1.20€ et une fois sur deux on perd 1€. J’ai fait cette simulation sur 10 paris, 100, 1000, 10 000 et enfin sur 50 000 paris et cela est très intéressant.

On voit par exemple que sur 10 paris, on va être positif de 3.20€. On a un ROI de 32% (le retour sur investissement théorique est de +10% puisque si une fois sur deux vous gagnez 1.20€ et une fois sur deux vous perdez 1€ alors vous allez gagner en moyenne 0.20€ tous les deux paris ce qui fait 0.10€ par paris d’1€ ce qui donne bien +10% de ROI). Sur 100 paris on gagne 10€ dans cette simulation (on est exactement sur le ROI théorique). Sur 1000 paris on gagne 144€ avec un ROI un petit peu supérieur au ROI théorique. Sur 10 000 paris on gagnerait 1083€ avec un ROI de 10.80% (on se rapproche vraiment du ROI théorique cette fois). Et enfin sur 50 000 paris on gagnerait 4736€ avec un ROI de 9.47% et donc extrêmement proche du ROI théorique.

Alors pourquoi je vous ai fait cette simulation ? C’est pour vous montrer que si vous jouez des values bet, vous allez gagner de l’argent sur le long terme. Si on refait une simulation, on trouve maintenant un résultat de -7.8€ sur les 10 premiers paris (on aurait été dans un bad run sur 10 paris). On peut voir que si on regarde sur 100 paris, on a déjà remonté presque toutes nos pertes (déficitaire de 1€). Enfin sur 1000 paris on retrouve notre ROI théorique et on aurait gagné 115€ etc.

Plus on s’approche du long terme, plus notre ROI va être proche de notre ROI théorique.

 

Conclusion

Si vous n’aviez qu’une seule chose à garder en tête, c’est que si vous jouez des values bet, vous allez être gagnant sur le long terme. Cela veut dire que sur 400 paris, vous aurez gagné de l’argent. Si vous avez fait 400 paris et que vous êtes déficitaire, c’est que clairement vous n’avez pas joué des values bet ou que vous en avez joué trop peu.

Voilà donc pour cette vidéo sur le value bet. J’espere que j’aurais été clair dans mon explication, ça n’est pas forcément évident d’expliquer cette notion.

Pour résumer: en jouant des values bet vous vous assurez de gagner sur le long terme. Un value bet c’est une cote qui est mal ajustée par le bookmaker et donc la probabilité de gagner du joueur est mal évaluée par le bookmaker. Si grâce à votre analyse vous trouvez de meilleures probabilités de gagner que celles estimées par le bookmaker alors vous trouvez des values bet et vous gagnerez de l’argent sur le long terme aux paris sportifs.

Cette méthode du value bet est la seule manière de gagner de l’argent aux paris sportifs sur le long terme. Vous pouvez trouver de values bet vous même ou alors les trouver en suivant des tipsters (j’en parle beaucoup sur mon blog).

J’espere que cela vous aura aidé à comprendre cette notion. En vous souhaitant donc de trouver des values bet et donc en vous souhaitant un excellent succès dans les paris sportifs.

 

David Tennerel

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *